Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Алексей Венедиктов не знает истории

11.08.2017, 20:46      Новости Владимира
«Новая газета» опубликовала интервью (автор Елена Рачева) с главредом «Эха Москвы» и издателем исторического журнала «Дилетант» Алексеем Венедиктовым. Перед нами тот случай, когда название журнала точно соответствует уровню знаний его издателя и редактора.

В целом, в интервью довольно много рассуждений. Некоторые спорные, с некоторыми готов согласиться.

Но резануло два обстоятельства. Не знаю, чья вина, Рачевой или ААВ, но в интервью эти слова принадлежат «историку» Венедиктову (он сам о себе говорит так: «Я историк, что называется, по происхождению: 20 лет преподавал историю в школе»). Слава богу, что больше не преподает. Когда такие «факты» излагает подросток-недоучка, это еще куда ни шло. Но для издателя исторического журнала подобные «косяки» не просто смешны. Они полностью подрывают какое-либо доверие и к газете, которая этот бред публикует, и к самому материалу, и к уровню профессиональной подготовки интервьюируемого.

В одном из фрагментов читаем: «Большинство командующих фронтами (Советской Армии, - прим. А.У.) в 1945 году родом с Украины». Этим утверждением Венедиктов хочет доказать, что память о войне у нас интернациональная: и в России, и на Украине. Мысль правильная. Но доказательства ложные.

Заявление Венедиктова - неправда. Каждый, кто интересуется историей Великой Отечественной, знает, какие в 1945 году были фронты у Советской Армии, кто ими командовал и откуда он родом. Перечислю их с севера на юг:

На самом севере до ноября 1944 года воевал Карельский фронт. Он был расформирован 15 ноября 1944 года. Но мы его считаем, потому что в Параде Победы парадный расчет КФ участвовал. Командовал им Кирилл Афанасьевич Мерецков. Он родился в Рязанской губернии, не на Украине. Русский.

Далее - Ленинградский фронт. 24 июня 1945 стал округом. Командующий на тот период времени - Леонид Александрович Говоров. Родился в Вятской губернии, а не на Украине. Русский.

Первый Прибалтийский фронт. До февраля 1945 года им командовал Иван Данилович Черняховский. Он родился в Киевской губернии, на Украине. С февраля до конца войны фронтом командовал Иван Христофорович Баграмян. Он армянин, родился на территории нынешнего Азербайджана.

Второй Прибалтийский фронт упразднен 1 апреля 1945 года. Им командовали Андрей Иванович Еременко. Родился на Украине. Затем фронтом командовал Л.А. Говоров - о нем мы уже сообщали.

Третий Прибалтийский фронт. Его в 1945 году уже не было (расформирован в ноябре 1944 года), но все же... До расформирования им командовал Иван Иванович Масленников. Родился в Самарской губернии, не на Украине, русский. Первый Белорусский фронт. С ноября 1944 года до конца войны его командующий - Георгий Константинович Жуков. Родился в Калужской губернии, не на Украине. Русский.

Второй Белорусский фронт. С ноября 1944 до конца войны его командующий - Константин Константинович Рокоссовский. Родился в Варшаве, Польша, а не на Украине. Поляк.

Третий Белорусский фронт. С апреля 1944 по февраль 1945 им командовал Иван Данилович Черняховский - о нем было уже написано. Потом с февраля по апрель 1945 года фронтом командовал Александр Михайлович Василевский. Он родился в Костромской губернии, не на Украине, русский. После него до июля 1945 года командующим фронтом был И.Х. Баграмян - о нем я уже упоминал.

Первый Украинский фронт. Им с мая 1944 года до конца войны командовал Иван Степанович Конев. Родился в Вологодской губернии, не на Украине. Русский.

Второй Украинский фронт. С мая 1944 до конца войны им командовал Родион Яковлевич Малиновский. Он родился в Одессе и формально родился на Украине. Родился он вне брака. Мать - русская. Отец - по наиболее популярной версии - потомственный тамбовский дворянин Бунин. Так что скорее всего, больше русский.

Третий Украинский фронт. С мая 1944 года до конца войны им командовал Федор Иванович Толбухин. Родился в Ярославской губернии, не на Украине. Русский.

Четвертый Украинский фронт. С августа 1944 по март 1945 им командовал Иван Ефимович Петров. Родился в Орловской губернии, не на Украине. Русский. Потом его сменил (до конца войны) Андрей Иванович Еременко - о нем я уже писал.

Итак, из 13 названных фамилий командующих фронтами Советской армии на финальном этапе Великой Отечественной только трое родились на Украине: Еременко, Малиновский и Черняховский. Трое из 13-ти! Это то «большинство», о котором с таким апломбом говорит Венедиктов?

Это фронты войны с немцами. В Советской Армии на тот момент времени было еще три фронта. Может быть, их командующие родились на Украине? Может быть, это их Венедиктов включил в свой список «большинства»?

Вряд ли. Потому что командующий Закавказским фронтом - Иван Владимирович Тюленев. Он родился в Симбирской губернии (сейчас Ульяновская область), а не на Украине. Русский.

Командующий (с 1941 года до июля 1945 года) Забайкальским фронтом - Михаил Прокофьевич Ковалев. Он русский, родился с станице Брюховецкой (сейчас — Краснодарский край РФ).

Дальневосточным фронтом с 1943 по август 1945 года командовал Максим Алексеевич Пуркаев. Родился в Мордовии, не на Украине. По национальности или русский, или мордвин.

Таким образом, из трех командующих фронтами, которые не вели в мае 1945 года боевых действий, ни один не был родом с Украины. Мифическое венедиктовское «большинство командующих в 1945 году родом с Украины» становится еще более смешным и неубедительным.

А вишенкой на торте - совсем выдающееся. Венедиктов рассказывает читателям «Новой» следующее: «19 июня 1941 года командующий Западным округом Павел Жуков пишет начальнику Генерального штаба Жукову»...

И это историку и издателю исторического журнала — приговор. Это за гранью добра и зла. Потому что не было за три дня до 22 июня 1941 года никакого Западного округа. А был Западный Особый военный округ (с 11 июля 1940 года по 20 сентября 1941 года). Командовал им накануне и в первые дни войны не мифический Павел Жуков, а генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов, Герой Советского Союза. 22 июля 1941 года решением военного трибунала «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти» он был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. В 1957 году Павлова посмертно реабилитировали и восстановили в звании.

И эти «историки» учат нас истории?

Андрей УРМАН.

Фото с сайта smi1.info.

Источник: www.vedom.ru
 Читайте также:

Во Владимире столкнулись 6 автомобилей

Накануне на 3 км трассы М7, в районе поворота на Энергетик произошло ДТП с участием сразу 6 автомобилей. Сообщение о происшествии поступило в 16.36. На место незамедлительно выехали подразделения МЧС, патруль ГИБДД, бригада скорой медицинской помощи. В результате ДТП произошло ст..

В Муроме изъяли более 25 тысяч бутылок нелегального алкоголя

В Муроме полицейские пресекли реализацию контрафактной алкогольной продукции. Алкоголь неизвестного происхождения реализовал 53-летний местный предприниматель. В ходе проведения оперативных мероприятий, из помещения склада, арендуемого мужчиной, сотрудники правоохраните..

В Суздале два дня будут биться на мечах

У стен Покровского монастыря на берегу реки Каменки пройдет фестиваль живой истории «Суздаль-Град» Ольга Ефремова Фестиваль, который пройдет в Суздале 26 и 27 августа, объединит участников из клубов исторической и военно-исторической реконструкции со всей России. Участники фес..

Августовское совещание – 2017: «Образование Владимира: поиск новых решений, достижение новых высот»

22 августа 2017 года в 12.00 часов во Владимирском государственном университете им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ул. Горького, 87, ауд. № 335) состоится ежегодное городское совещание работников системы образования города Владимира. Организаторы - управление образования админ..

Наш земляк помог российской команде установить новый мировой рекорд

Российские парашютисты установили новый мировой рекорд. 114 человек в свободном падении изобразили сразу три фигуры. Среди участников был наш земляк, уроженец Владимира Вячеслав Трусов. Вячеслав Трусов, парашютист: "Это очень серьезное событие для престижа страны на мировой спорт..

Владимирцы готовятся к покупке билетов на ЧМ-2018

Даже приобретя билет, вы не получите гарантии прохода на стадион Интернет-редакция "Призыва" Как только появилась информация о продаже билетов на Чемпионат мира по футболу, который будет проходить в России в 2018 году, так многие владимирцы сразу же пожелали эти билеты купить...

В перинатальном центре повысился уровень комфорта совместного пребывания матери и ребенка

На минувшей неделе в Областном перинатальном центре закончился ремонт послеродовых палат совместного пребывания матери и ребенка и палат отделения II этапа выхаживания недоношенных детей. Сообщает официальный сайт департамента здравоохранения. В общей сложности было отр..

В Коврове стартовал мотопробег по городам Золотого Кольца

Сегодня в Коврове торжественно провожали в путь участников мотопробега по Золотому Кольцу России — одному из самых популярных туристических маршрутов, который хорошо известен не только россиянам, но и зарубежным гостям нашей страны. Напомним, в этом году Золотому Кольцу исполняет..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство