Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Членов комиссии лечили пчёлами и угощали солью

05.08.2017, 11:44      Новости Владимира
В рамках конкурса «Самая красивая деревня» жюри посетило чудесные уголки Камешковского и Суздальского районов Интернет-редакция "Призыва"

В деревне Куницыно количество жителей с приходом лета возрастает с привычных двадцати девяти до трёхсот человек. Да, можно назвать приехавших дачниками. Но не совсем. Они – вполне себе местные. По ощущениям, по восприятию деревни. В этом большая заслуга местного старосты деревни Ольги Громовой. Как говорят жители, с её приходом все они по-настоящему сплотились.

И проверяющую комиссию жители Куницыно встречали практически полным составом. Так они подходят к каждому важному событию, будь то установка обелиска в честь павших героев войны или же просто украшение двора. Сейчас вот думают, как восстановить местный пруд.

Знакомство со следующим пунктом началось с огромного даже по городским меркам храма Казанской иконы Божьей матери. Это главная гордость села Усолье. Его жители бережно хранят своё наследие не только в стенах храма. Существует даже самый настоящий музей, пусть и небольшой.

Среди экспонатов – различная утварь, предметы быта, которые датируются разной степенью давности. На этом усольцы не останавливаются. Если им удастся стать первыми в этом году, копилку исторических сокровищ пополнят макеты солевых варниц.

– В старину их изготавливали внутри стволов дуба, – рассказала «Призыву»  председатель территориального общественного самоуправления села Нина Герасимова. – Такие деревья не подвержены гниению, и повышенная влажность для них – только плюс.

Откуда появился святой источник, который питает село до сих пор? В чём, кроме солевого промысла, ещё преуспели жители? Узнать об этом можно, посетив уникальное место – Усолье. Здесь всегда рады туристическим группам.

Название следующего села тоже имеет исторический подтекст – Семёновской-Красное. Раньше вторая часть названия звучала, как «Барское», но было изменено после революции. После радушной встречи под народную музыку с красивыми танцами, экскурсия продолжилась в направлении эко-фермы Владимира Мартынова.

Крупное хозяйство занимается разведением кур, цесарок, коз, лошадей. Всем желающим гостям предлагают пройти необычную процедуру – апитерапию, лечение пчёлами. Ферма занимается производством мясных и молочных продуктов, и в дальнейшем планирует расширяться. Это поможет предоставить больше рабочих мест и, соответственно, привлечь больше людей.

Последняя остановка – Выпово. Основная часть жителей – дачники. Большую часть года в селе малолюдно. Исправить ситуацию взялся Александр Терентьев, преподаватель Павловской школы. «Кедровая роща» – памятник природы регионального значения, который датируется первой половиной XIX века. Вместе со школьниками Александр проводит работы по облагораживанию парка бывшей усадьбы князей Вяземских и по крупицам собирает историю аллей и разобранного господского дома.

Эти красивые виды когда-то стали площадкой для сцен фильма Андрея Тарковского. А теперь по парку проводятся экскурсии, часто детские. В будущем его бы хотелось увидеть настолько же живописным, как во времена великосветских владельцев.

У каждого из этих населённых пунктов есть все шансы на победу в областном конкурсе на звание самой красивой деревни. Нужно только обойти 46 оставшихся конкурсантов. Общий призовой фонд в этом году составит 800 тысяч рублей. В качестве критериев учитывается экологическое состояние деревень, наличие хозяйств, традиции, которыми жители могут похвастаться. Итоги конкурса будут подведены в середине сентября.

Автор: Ася Карлина , студентка ВлГУ

Интернет-редакция "Призыва"

Этот материал размещен интернет-редакцией газеты "Призыв". Если он Вам понравился, поделитесь, пожалуйста, им в социальных сетях.

Show More
Источник: www.prizyv.ru
 Читайте также:

В Вязниковском районе умер младенец, которого уронила пьяная бабушка

В Вязниковском районе возбуждено уголовное дело в отношении бабушки новорожденного, подозреваемой в причинении внуку смерти по неосторожности. Сообщает региональный Следственный комитет. Установлено, что 17-летняя жительница Вязниковского района в октябре 2017 года родила ..

Найти и удержать клиентов: новое комплексное предложение «МегаФона» для малого и среднего бизнеса

«МегаФон» запускает специальное предложение для владимирских компаний малого и среднего бизнеса. Оно объединяет услугу для «умной» рассылки SMS-рекламы МегаФон.Таргет, номер 8-800 и Виртуальную АТС. Используя эти инструменты, компании смогут эффективнее привлекать и качественн..

Шедевр древнерусской белокаменной архитектуры в новом свете

У храма Покрова на Нерли завершается подготовка к открытию системы подсветки. Сегодня федеральным гостям её презентует руководство Владимирской области. Обсудят и готовность реализации другого проекта, который казался когда-то несбыточным - переноса линий электропередачи. Глобаль..

Воспитание – стратегический национальный приоритет

Сегодня во Владимирском институте развития образования состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитание – стратегический национальный приоритет». Она посвящена 100-летию выдающегося педагога Людмилы Новиковой. Академик Новикова создала самую масштабную научную ..

В Муроме построят профессиональную ледовую дорожку

В Муроме будет построена первая в области искусственная ледовая дорожка для профессиональных тренировок и соревнований конькобежцев под открытым небом. Как сообщает портал «Муром 24» , такой новостью глава округа Евгений Рычков поделился вчера с журналистами на ежегодной пресс..

ВТБ развивает сотрудничество с АО «Росжелдорпроект»

Банк ВТБ выдал АО «Росжелдорпроект» тендерные гарантии на общую сумму 2,8 млрд рублей. Инструмент предоставлен в рамках заключенного с компанией генерального соглашения. Выданные гарантии обеспечивают обязательства компании по участию в конкурсе на право заключения дого..

Неравнодушных просят помочь многодетной семье погорельцев из Вяткино

Завтра в местном клубе в поселке Вяткино начнется сбор средств и вещей для многодетной семьи Зольниковых. У них сгорел дом. Без крыши над головой остались трое детей - 4 , 9 и 12 лет. В 2014 году Зольниковы как многодетные бесплатно получили участок на окраине Вяткино. На собстве..

Убил женщину поленом и стал ждать своей гибели в сугробе

Возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Собинки, подозреваемого в убийстве знакомой. Сообщает региональный Следственный комитет. Следствием установлено, что 21 января подозреваемый с сожительницей находились в гостях у знакомых супругов в селе Березники,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.