Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главное наследство - это умения и образование

15.02.2017, 21:43      Новости Владимира
Главное наследство - 
это умения и образование Фото: из семейного архива Романа Кавинова.???«ВВ» продолжают проект «Быть отцом». Сегодня у нас в гостях председатель комитета областного ЗС по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления и многодетный папа Роман Кавинов.

Так совпало... Мы встретились как раз накануне годовщины его свадьбы. Он выбирал букет и подарок для жены. Все-таки 22 совместно прожитых года. Это серьезно...

- Роман Валерьевич, как вы познакомились с вашей будущей второй половиной?

- Мы оба из Вязников. Дружили со школы. Познакомился я с Наташей на дне рождения ее подруги. Я после 9-го класса поступил в Ленинградское суворовское училище, и после полугода робких отношений у нас завязался длительный роман в письмах. Писали друг другу многостраничные послания. Они до сих пор хранятся!

Затем я продолжил учебу в Санкт-Петербургской военной инженерно-космической академии имени Можайского, Наталья поступила в Нижегородский университет. А переписка продолжилась. Встречались во время каникул.

Поженились на 3-м курсе. На 4-м курсе получили курсантское семейное общежитие в Питере. Через год родился первенец, сын Даниил. Ночью вызвал «скорую», отвез Наташу в роддом, а днем мне сообщили радостную весть. Когда забирал ее с сыном, то пришло много друзей. У меня, кстати, видеозапись осталась. Весело было! Кто-то пришел с ребенком на руках, кто-то с будущим ребенком в животе. Я уже тогда знал, что такое ответственность. Все-таки курсант ? нам оружие доверяли, серьезную технику, был допуск к секретным документам. Переживал очень, куда распределят. Когда ты один ? это одно, а с женой и ребенком ? другое.

- И куда распределили?

- В Улан-Удэ. Сначала поехал один. А вдруг там медведи по улицам ходят? Но оказался замечательный военный гарнизон. Так что вскоре ко мне приехала супруга с сыном.

- Ваша жена - какая она?

- В ней нет излишнего кокетства и жеманства. Мне с ней всегда легко и просто общаться. Ценю ее прямолинейность. Она умная, красивая, хорошая мать и хозяйка. Мы оба любим порядок и организованность.

- Кто глава семьи?

- Мне нравится пословица, что муж ? голова, а жена ? шея. Но, как добавляет мой младший брат, если сильно шеей вертеть, то голова отвалиться может. Тут все должно быть разумно. У нас как-то сложился консенсус. Нет ярко выраженного главенства.

- А как вы делите обязанности по дому, по воспитанию детей?

- Традиционно: кухня и быт достаются супруге. А мне - лампочки поменять, ремонт сделать, машину заправить. По магазинам ходим вместе. Могу в каких-то ситуациях и подменить жену. Но понятно, что муж - добытчик. Особенно я это почувствовал, когда родился второй сын Денис, ему сейчас 16 лет.

Пять лет назад родилась дочка Таисия ? папина и мамина отрада. И сыновья любят ее безумно! Так получилось, что в моей семье нас было три брата. У младшего брата трое детей ? все пацаны. И у меня родились двое. В моем окружении, у партнеров по бизнесу - у всех тоже были одни мальчики. В общем, если коллективом выезжали на природу играть в футбол, у нас реально был отцовско-пацаний взвод. Девочек ни у кого!

Потому - если сыновья в нашей семье по большой любви, то дочка - еще и по четкому расчету. Причем это был расчет супруги. К тому времени мы уже были состоявшимися, у каждого свой бизнес, хотели насладиться отцовством и материнством.

На первом же УЗИ нам сказали: «Поздравляем! У вас будет парень!» А мы так хотели девочку. Но потом смирились: ладно, пусть еще один мальчик, тем более вещи остались от старших. Но ближе к родам нам неожиданно объявили, что будет дочка. И это, конечно, была большая радость для всей семьи и окружающих. Оказалось, что рок над нами все-таки не довлеет, что могут рождаться и девочки. Супруга у меня молодец!

- На кого ваши дети похожи?

- Знаете, говорят, когда супруги долго вместе живут, то становятся похожи друг на друга. Так что кто-то скажет, что на меня, кто-то ? что на жену.

- Как воспитываете дочь?

- Конечно, девочку воспитываешь по-другому. Мы понимали, что дочка долгожданная, единственная, что есть опасность избаловать. Но держим ее в строгости. Она у нас лидер, любознательная, ответственная. Всеобщая любимица. У нее есть понимание «нельзя», и это как-то сложилось само собой. Ей нравится учиться, лепить, рисовать, заниматься спортом. Глядя на старших братьев и меня, она с трех лет достаточно легко подтягивается на турнике. Играет с куклами, с мишками. Но в этом году Деду Морозу заказала машинку с пультом управления.

- Получается, она у вас не избалованная, а просто в любви растет.

- Любовь для всех важна. Каждый ее проявляет по-разному. Дочка как переключатель. Когда домой придешь и увидишь ее, то весь этот груз ответственности исчезает. Все переживания и трения растворяются в семье. Жена, безусловно - символ этого успокоения и умиротворения. А дочь ? как тумблер, сразу будто загорается свет. Сразу же обнимается, ласкается…

- Как вы с дочкой называете друг друга?

- Я ее ласково - Тасенька, но если надо призвать к ответственности, то - Таисия Романовна. Она меня - папой. Или иногда в шутку, с милой картавинкой - Роман.

- Дочь знает, кем папа работает, или нет?

- Она еще не разбирается в этом. Но забавно, что, увидев по телевизору президента Владимира Владимировича, она, когда поменьше была, говорила мне: «Папа, смотри, твой друг!» Сейчас любит, когда меня по телевизору показывают. Видимо, сам факт нравится.

- Кем хочет стать?

- Ну пока парикмахером. Делает куклам прически. Меня иногда расчесывает. У нее длинные волосы, и она сама себя заплетать пытается.

- А вы умеете косы заплетать?

- Это искусство не освоил. Но хвостик могу сделать. Когда мы с супругой учились по президентской программе, то как элемент обучения предлагалась зарубежная стажировка. Пришло приглашение, и жена на неделю улетела в Японию. Меня оставила с детьми. У меня был легкий стресс. Но я, с учетом занятости и загруженности, с честью справился. Вспомнил, что я умею готовить. И хвостики дочке делал, в садик отводил.

- Чем занимаются сыновья?

- Старший сын Даниил учится в Москве на военного переводчика, уже на третьем курсе. Младший сын Денис ? в школе, в 10-м физмат-классе. Один ? гуманитарий, второй выбрал точные науки. Внешне мы похожи, но они оба меня переросли, хотя я и не маленького роста.

- Есть общие увлечения? Даете ли сыновьям какие-то отеческие наставления?

- Вместе ездим на природу, в спортзал. Футбол, волейбол, бассейн ? это мы все любим. Я иногда, наверно, бываю занудным со своими нравоучениями. Особенно доставалось старшему. Со средним сыном я уже на своих ошибках был научен. Главное в системе воспитания ? личный пример. Если папа не курит, не чужд спорту, то и сыновья тоже.

Сам я из многодетной советской семьи. Рано начал работать. Когда учился в 9-м классе в вечернюю смену, по утрам подрабатывал мотальщиком на льнокомбинате. Заработал тогда себе денег на одежду и на туристическую поездку в Белоруссию. Сыновья Даниил и Денис тоже в каникулы с 14 лет работали. Денис - в Патриаршем саду, Даниил ? разнорабочим на стройке. Воспитание трудом ? это важно. По субботам организуем дома ПХД ? парково-хозяйственный день. Убираем с сыном квартиру. Глядя на нас, Таисия тряпку берет, помогает.

- Как с наказаниями?

- Приходилось иногда наказывать. В основном в виде лишения чего-то: телевизора или компьютерной игры. Иногда ? шлепки. С сыновьями иной раз нужно и наличие ремня обозначать, что он в принципе у меня есть. Дочку пару раз в угол ставили. Но это уже крайняя мера. Мы с женой поняли, что тут, чтобы не подрывать авторитет друг друга, надо действовать сообща. Когда один наказывает, другой не должен целовать, а хотя бы как минимум поддерживать нейтралитет.

- Какими видите своих детей в будущем?

- Мы живем в такое время, когда многие ставят деньги превыше всего. Товарищи-бизнесмены часто рассуждают о наследстве, что детям оставят. Одному один бизнес перейдет, второму ? другой. Спорю: слушайте, не факт, что ваш бизнес, к примеру, фабрика, проработавшая три столетия, будет кому-то нужна. Сегодня технологии поменялись. Некоторые услуги и товары вообще не нужны. Поэтому главный капитал, по-моему, который должны дать родители своим детям, ? это умения и хорошее образование. Важно воспитать уважение к старшим, терпимость к тем, кому труднее, стремление развиваться и чувствовать ответственность перед родителями, семьей, Родиной, государством.

У моих детей, во всяком случае, у взрослых сыновей, есть понятие о совести и чести. Старший сам выбрал военную специальность, решил реализовать себя в качестве мужчины-воина, никто его не подталкивал. И такие решения своих сыновей я всегда поддержу.

Автор: Ирина Игнатова
Источник: www.vedom.ru
 Читайте также:

"Солнечный двор" на этой неделе будет и в Нёноксе

Главное, чтобы погода не подвела. 24 августа с 16.30 до 18.00 аниматоры будут развлекать детвору на пр.Морском, 3, ул.Южной, 18 и ул.Карла Маркса, 31. Главное, чтобы не было дождя, иначе игры отменят.26 августа «Солнечный двор» приедет в Нёноксу.  31 августа состоится торжественн..

В наследство можно получить и долги

История, похожая на издевательство, произошла с жительницей города. В наследство от отца девушка получила недостроенный гараж на 70 автобусов в микрорайоне ТЭЦ. Но вместе со стоянкой к ней перешли долги. Приставы наложили арест на наследство + запретили регистрационные ..

В Ижевске пройдут соревнования по конкуру

Свои умения и сноровку покажут воспитанники спортивной школы по конному спорту. Первенство города по конкуру пройдет в Ижевске 25 февраля. Как сообщает информационно-аналитическое управление администрации столицы Удмуртии, соревнования будут приурочены ко Дню защитника Оте..

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Республики Коми не превысит 2,89 рубля за квадратный метр

По поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова, Правительство региона уменьшило ранее предлагаемый размер взноса. Соответствующее постановление Правительства Республики Коми вступает в силу с 1 марта 2017 года. В результате индексации минимальный размер взноса на к..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство