Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Куда указала «Стрелка»?

22.08.2017, 22:04      Новости Владимира
Во Владимире обсуждали благоустройство общественных пространств областного центра

Было много удивительного. Например, почему-то этим занимается московское консалтинговое бюро (КБ) «Стрелка», как будто в самом Владимире не нашлось знающих (и дело, и свой город) урбанистов? Или — почему столь узок и невелик был круг обсуждавших?

Знакомство с разработчиками

Само бюро «Стрелка» сказало о себе, что они крупная и авторитетная организация. Основаны в 2013 году и специализируются на урбанистике. Оказывают услуги по стратегическому консалтингу в области комплексных городских решений. В их же собственной сопроводиловке сказано: «Центральные улицы и парки, обновленные по стандартам КБ «Стрелка» и принятые Правительством Москвы, стали новой визитной карточкой российской столицы». Не больше — не меньше. Раз целая Москва обязана «Стрелке» новым обликом, почему бы ей не взяться за благоустройство Владимира — в ряду общественных пространств других 40 городов России.

Ладно. Если какой-то консалтинг был нужен городу, чтобы получить бюджетное финансирование по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» - пусть будет консалтинг. Но где «покупай владимирское»? Возможно, ответ в том, что «Стрелка» тесно работает с Фондом единого института развития в жилищной сфере (создан Агентством ипотечного жилищного кредитования). Так сказать, это дополнительная гарантия получения федеральных денег. Но все-таки: где владимирские урбанисты, которые так много рассказывают о себе в соцсетях?

Молодость ведущего архитектора «Стрелки» Ксении Поляниной и ее владимирского коллеги Кирилла Тихонова, недавних выпускников вузов — скорее, не порок, а подтверждение тезиса, что молодым везде у нас дорога. Впрочем, сами идеи и ход их обсуждения заставили жалеть, что молодость — их единственное конкурентное преимущество (кроме близости к Фонду единого института развития в жилищной сфере).

Шаги к благоустройству

Что именно будут благоустраивать? Молодые «Стрелки», как водится, полезли в соцсети, и только из них узнали, что туристы, в основном, фоткаются у нас в центре города. На основании этой большой тайны была составлена электронная карта Владимира.

Это еще не верх академической деятельности «Стрелок». В прошлом году они провели во Владимире антропологическое (!) исследование, опрос жителей о том, как мы сами видим благоустройство в городе. На основе всего этого родился план организации в 2018-2022 годах общественных пространств на Девической, 1-й и 2-й Никольских, Княгининской, Гагарина, Большой Московской улицах, в сквере имени Гоголя и на бульваре на Никитской улице, в Комсомольском сквере, на Вокзальной площади, Коммунальном спуске, Вокзальном переулке, спуске от парка Липки к вокзалу, в Костерином переулке и на улице Стрелецкой.

Вот восемь шагов к благоустройству общественных пространств, которые «Стрелки» предлагают: реорганизация транспортной инфраструктуры, улучшение пешеходных связей, создание новых функциональных и событийных зон, выявление забытого исторического наследия, новые способы рассказа об историческом наследии, разнообразие характера и видов озеленения, единые пространственные визуальные решения для уличной инфраструктуры и круглогодичное культурно-событийное программирование.

Глава администрации города Андрей Шохин высоко оценил профессионализм КБ «Стрелка» и сообщил, что финансирование этих разработок по Владимиру пойдет поэтапно, по годам, по мере разработки проектных документов. Местные эксперты: архивист Алексей Арескин, букинист Полина Вахотина, краевед Валентина Титова, журналист Валерий Скорбилин и другие проявили заинтересованность при обсуждении. Удивительно, что ни сотрудников ВСМЗ, ни представителей городских управлений на обсуждении замечено не было. Будущее собственного города мало заинтересовало и т. н. «простых владимирцев».

Прозвучали идеи о создании удобной и подробной навигации для туристов, увеличении наглядной информации о памятниках истории, расширении «форматов» зеленых насаждений, единообразном оформлении крылец, фонарей и других элементов старины в центре при создании в нем мест, где было бы интересно молодежи (например, «Стрелка» на зеленых территориях улицы Стрелецкой предлагает спроектровать зону молодежного спорта). Логичным было предложение о создании удобных пеших маршрутов со скамейками для отдыха и с навигацией по пути от Вокзальной площади к главным достопримечательностям центра — это чтобы приезжие сами по указателям дошли от вокзала до, скажем, Золотых ворот. Сама Полянина считает очень перспективной для такого маршрута улицу Урицкого (бывшую Подсоборную). Алексей Арескин посоветовал учесть существование в этом месте когда-то Государева сада, а Юрий Борисов напомнил о задумке пеших маршрутов от Дворянской до «Владалко» и посоветовал продумать, как вписать в исторические пространства советскую архитектуру, которой в центре немало. Валерий Скорбилин просил не увлекаться гламуризацией города и сохранить его мещанское очарование и тишину.

Разработчики обещали прислушаться к этим мнениям.

Решения по Девической и Большой Московской

Самые спорные решения касаются, как мне кажется, Большой Московской и Девической улиц. Во-первых, потому, что тут создание общественных пространств повлечет трудности для автомобильного трафика.

Например, Девическую планируется превратить в пешеходную улицу. С развитием на ней озеленения и открытием новых торговых точек. В центре улицы спланирована событийная площадка. Как в таком случае изменится трафик, сказать сложно. По 2-й Никольской, видимо, автомобилям пересекать пешеходную Девическую все равно придется. Доступ транспорта к подземной и надземной парковке у Северных торговых рядов планируется сохранить по альтернативному пути.

Предложение сделать на Большой Московской движение из четырехполосного двухполосным ради расширения тротуаров сомнительно — тут по-прежнему и в среднесрочной перспективе останется главная транспортная артерия города. «Стрелка» считает, что особых пробок не будет, мол, поможет регулируемый переход при пересечении БМ с Георгиевской. Это просто ребята не ездили по Большой Московской, когда там или авария, или троллейбусы встают из-за отключения тока. Но «Стрелка» говорит, что запрос на расширение тротуаров исходит от самих жителей Владимира, собранных «антропологами» «Стрелки» во время интервью с аборигенами.

Еще решению транспортных проблем на Московской, по мнению КБ «Стрелка», должно помочь устройство нового перекрестка между Октябрьским проспектом и Дворянской (у 1-й школы), закрытие проезда с улицы Московской на Козлов вал и так далее.

В общем, предлагаются решения, серьезно меняющие привычную жизнь в центре. Но звучат они как-то легковесно и неубедительно.

Те, кто все же хочет познакомиться с будущим центра Владимира, увидят стенды «Стрелки» на Дне города. Разработчики сказали, что предложения и замечания принимаются — и у нас есть возможность высказать мнение о будущем городских общественных пространств.

Автор: Александр Известков
Источник: www.vedom.ru
 Читайте также:

Руководство ковровского предприятия оставило работника без средств к существованию

В Коврове возбуждено уголовное дело по факту полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев бывшему работнику ООО «Дорстрой». Сообщает региональный Следком. Следствием установлено, что в обществе в течение двух лет в должности старшего мастера производства работал..

Следственный комитет задержал Кирилла Серебренникова

Руководитель "Гоголь-центра" подозревается в организации хищения не менее 68 млн рублей Екатерина БЕЛОКОНОВА true_kpru Режиссера Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в организации хищения не менее 68 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на реализацию проект..

Пожар на текстильной фабрике в Вязниках тушили 15 часов

В 15.30 21 августа в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в складском и производственном помещениях на льнопрядильной фабрики им. Парижской Коммуны. На место незамедлительно выехали пожарные под..

Во Владимире столкнулись 6 автомобилей

Накануне на 3 км трассы М7, в районе поворота на Энергетик произошло ДТП с участием сразу 6 автомобилей. Сообщение о происшествии поступило в 16.36. На место незамедлительно выехали подразделения МЧС, патруль ГИБДД, бригада скорой медицинской помощи. В результате ДТП произошло ст..

В Муроме изъяли более 25 тысяч бутылок нелегального алкоголя

В Муроме полицейские пресекли реализацию контрафактной алкогольной продукции. Алкоголь неизвестного происхождения реализовал 53-летний местный предприниматель. В ходе проведения оперативных мероприятий, из помещения склада, арендуемого мужчиной, сотрудники правоохраните..

В Суздале два дня будут биться на мечах

У стен Покровского монастыря на берегу реки Каменки пройдет фестиваль живой истории «Суздаль-Град» Ольга Ефремова Фестиваль, который пройдет в Суздале 26 и 27 августа, объединит участников из клубов исторической и военно-исторической реконструкции со всей России. Участники фес..

Августовское совещание – 2017: «Образование Владимира: поиск новых решений, достижение новых высот»

22 августа 2017 года в 12.00 часов во Владимирском государственном университете им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ул. Горького, 87, ауд. № 335) состоится ежегодное городское совещание работников системы образования города Владимира. Организаторы - управление образования админ..

Наш земляк помог российской команде установить новый мировой рекорд

Российские парашютисты установили новый мировой рекорд. 114 человек в свободном падении изобразили сразу три фигуры. Среди участников был наш земляк, уроженец Владимира Вячеслав Трусов. Вячеслав Трусов, парашютист: "Это очень серьезное событие для престижа страны на мировой спорт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство