Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей Сахаров попросил Путина оставлять больше НДФЛ в исторических поселениях

06.08.2017, 15:23      Новости Владимира

Президент России Владимир Путин обещал подумать над идеей увеличения доли НДФЛ, которая идет в бюджеты исторических поселений. С подобным предложением на заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления в Кирове к нему обратился глава Суздаля Сергей Сахаров.

Заседание в прямом эфире транслировал канал «Россия 24». Заявление было сделано от имени ассоциации малых туристских городов. Суздальский градоначальник попросил поручить правительству разработать три вопроса. Возможность участия малых городов в государственных программах и межбюджетных трансфертах, увеличение доли НДФЛ, которая идет в местный бюджет, а также возобновление программы по выплате местным жителям тех затрат, которые они тратят на реставрацию исторических памятников.

Сергей Сахаров:

Сегодня хотелось бы поговорить не от города Суздаля, а от малых исторических городов, которых в России более двухсот, и город Суздаль имеет к этому непосредственное отношение. Мы первые заинтересованы в создании комфортной городской среды, потому что бы ее формируем не только для наших жителей, но и для тех, кто эти города посещает. Как обычно, в наших исторических городах живут особые люди, с особой ментальностью, чутко воспринимающие все происходящее в городе, как свою личную историю. Люди, которые не только пронизаны самой сутью исторического города, но и несут на себе бремя ответственности за памятники, в которых живут. Например, в Суздале вместе с охраняемыми региональными и федеральными памятники 307 памятников архитектуры — это индивидуальные жилые дома и многоквартирные дома. Малые исторические города — это вообще огромная ценность для России. И развитие таких городов — это не только самоцель для муниципалитета, но и, мне кажется, —  задача для всей страны. Наши города надо рассматривать не как отдельные субъекты туристического осмотра, а как целостные объекты городской инфраструктуры, туристической привлекательности. На примере Суздаля можно показать следующее. Налоги, которые собираются с 10 тысяч жителей, они, по сути, используются на содержание инженерной, дорожной инфраструктуры, которой пользуются более 1,5 миллионов туристов в течение всего года. Но ресурсы у таких малых городов точно такие же, как и у всех обычных: это НДФЛ 10%, это налоги на землю и имущество физических лиц. То есть, мы не имеем никакой прямой заинтересованности в количестве туристов,  которые приезжают в город. А если этот город имеет федеральный статус исторического поселения, то здесь колоссальные проблемы ложатся на муниципальное образование, с точки зрения развития самого муниципального образования. Это в первую очередь касается охранных обязательств. Это является темой для обсуждения различных объединений, ищутся инструменты развития исторических поселений. Например, для каждого исторического поселения разработать индивидуальный план развития и обеспечить его выполнение за счет участия в государственных программах и межбюджетных трансфертах. Так же есть идея для исторических поселений, увеличить процент отчислений по НДФЛ. Также забота — это жители-собственники, которые проживают в охранных…

Владимир Путин: 

Сейчас, секундочку, по поводу НДФЛ что?

Сергей Сахаров:

Увеличить процент отчисления, сегодня скажем город Суздаль получает 10% от НДФЛ, 5% забирает район и 85% уходит в регион. И часто тема обсуждения в ассоциации малых туристких городов, чтобы большую часть от НДФЛ оставлять именно в малых исторических городах.

Владимир Путин:

Назавтра все города и малые населённые пункты будут историческими.

Сергей Сахаров: 

Мы об этом тоже думали, что наш пример будет заразительным.

Владимир Путин:   

Но идея перспективная, давайте подумаем. Все-таки Суздаль у нас один. Это правда.

Сергей Сахаров:

Для жителей-собственников, проживающих в объектах культурного наследия, надо возобновить компенсацию затрат, связанную с реставрацией. Ну, и конечно, я понимаю, что наше предложение исходит от малой группы муниципальных образований. Очень просим дать поручение правительству, чтобы проработать наши вопросы и найти заинтересованные нитки в развитии наших территорий, особенно исторических поселений.
Источник: molva33.ru
 Читайте также:

В Вязниковском районе умер младенец, которого уронила пьяная бабушка

В Вязниковском районе возбуждено уголовное дело в отношении бабушки новорожденного, подозреваемой в причинении внуку смерти по неосторожности. Сообщает региональный Следственный комитет. Установлено, что 17-летняя жительница Вязниковского района в октябре 2017 года родила ..

Найти и удержать клиентов: новое комплексное предложение «МегаФона» для малого и среднего бизнеса

«МегаФон» запускает специальное предложение для владимирских компаний малого и среднего бизнеса. Оно объединяет услугу для «умной» рассылки SMS-рекламы МегаФон.Таргет, номер 8-800 и Виртуальную АТС. Используя эти инструменты, компании смогут эффективнее привлекать и качественн..

Шедевр древнерусской белокаменной архитектуры в новом свете

У храма Покрова на Нерли завершается подготовка к открытию системы подсветки. Сегодня федеральным гостям её презентует руководство Владимирской области. Обсудят и готовность реализации другого проекта, который казался когда-то несбыточным - переноса линий электропередачи. Глобаль..

Воспитание – стратегический национальный приоритет

Сегодня во Владимирском институте развития образования состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитание – стратегический национальный приоритет». Она посвящена 100-летию выдающегося педагога Людмилы Новиковой. Академик Новикова создала самую масштабную научную ..

В Муроме построят профессиональную ледовую дорожку

В Муроме будет построена первая в области искусственная ледовая дорожка для профессиональных тренировок и соревнований конькобежцев под открытым небом. Как сообщает портал «Муром 24» , такой новостью глава округа Евгений Рычков поделился вчера с журналистами на ежегодной пресс..

ВТБ развивает сотрудничество с АО «Росжелдорпроект»

Банк ВТБ выдал АО «Росжелдорпроект» тендерные гарантии на общую сумму 2,8 млрд рублей. Инструмент предоставлен в рамках заключенного с компанией генерального соглашения. Выданные гарантии обеспечивают обязательства компании по участию в конкурсе на право заключения дого..

Неравнодушных просят помочь многодетной семье погорельцев из Вяткино

Завтра в местном клубе в поселке Вяткино начнется сбор средств и вещей для многодетной семьи Зольниковых. У них сгорел дом. Без крыши над головой остались трое детей - 4 , 9 и 12 лет. В 2014 году Зольниковы как многодетные бесплатно получили участок на окраине Вяткино. На собстве..

Убил женщину поленом и стал ждать своей гибели в сугробе

Возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Собинки, подозреваемого в убийстве знакомой. Сообщает региональный Следственный комитет. Следствием установлено, что 21 января подозреваемый с сожительницей находились в гостях у знакомых супругов в селе Березники,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.